Личностные требования к специалистам по маркетингу.1

бюрократический тип мышления:

приоритет личных интере­сов над интересами дела, круговая порука и корпоративный дух техноструктуры, предприимчивость, ориентированная на личные интересы, состязательность в латентных структурах организации, проходящая по неписаным правилам игры, дихотомия коали­ции, компромисса и конфликта.

''Ум освещает путь воля, а воля повелевает действиями''. Я. Коменский.

О воле деловых людей можно прочитать скорее в литературных, чем научных произведениях. Обычно описывают сильные и не­ординарные характеры, говорят об умении подчинять себе людей, стойко держать удары судьбы, быть независимым и терпеливым.

Однако гораздо важнее установить, каким должно быть соот­ношение ума и воли маркетолога. Здесь нужно отверг­нуть распространенное заблуждение, согласно которому функци­ей ума считается выдвижение идей и составление планов, а функ­цией воли — их исполнение. На самом же деле осуществление за­думанных планов требует ума не меньше, чем воли, а кроме того, функция планирования в бизнесе практически неотделима от всех остальных управленческих функций и, что самое главное, от фун­кций исполнения намеченных планов.

По-видимому, к деятельности менеджера-маркетолога приме­нима теперь уже почти забытая "формула квадрата" Наполеона

. Он сравнивал дарование настоящего военачальника с квадратом, вы­сота которого — ум, а основание — воля. Если воля превалирует над умом, то человек будет действовать решительно и мужествен­но, но неразумно. У человека с преобладанием ума будут хорошие замыслы и планы, но ему не хватит мужества для осуществления своих идей.

Таким образом, гармония воли и ума есть важнейшее требова­ние к маркетологу.

На свой страх и риск, реализуя соб­ственные замыслы, ему остается рассчитывать только на органи­ческое единство интеллекта и воли.

Сложность оценки организаторских способностей усугубляется тем, что, в отличие от природных задатков, эти способности про­являются и развиваются только непосредственно в процессе той деятельности, которая и требует от человека владения ими. Веро­ятно, отсюда и происходит тезис, до сих пор горячо отстаиваемый многими специалистами, что способности к руководству проявля­ются не ранее 3—5 лет работы, поэтому лиц, не имеющих доста­точного стажа, нельзя назначать на руководящие должности. При этом упускается из виду тот очевидный факт, что после окончания учебного заведения начинающий специалист все свое время вынужден уделять исполнительским функциям, однако как бы хорошо он ни исполнял свои служебные обязанности, никак нельзя судить о его способностях к руководству совместной деятельнос­тью. Хороший специалист не обязательно станет хорошим руково­дителем.

Мнение некоторых специалистов о том, что способности к ру­ководству проявляются только после нескольких лет работы на должности специалиста, не выдерживает критики. Можно указать на человеческие качества, которые составляют психологическую основу организаторских способностей, навыков и умений руково­дить совместной деятельностью людей в финансовой организации. Эти качества существуют вне связи с опытом работника, и для того, чтобы оценить уровень их развития, совсем не обязательно возлагать на него функции руководства. Оценив же задатки работ­ника к руководству, можно с некоторой уверенностью судить о том, насколько успешно он будет руководить трудовым коллекти­вом. Возвращаясь к проблеме выбора профессии маркетолога, нужно подчеркнуть, что, для того чтобы требовать "от каждого по способностям", нужно уметь эти способности правильно оценить. Конечно, даже самые высокие оценки потенциальных организаторских способностей все же не позволяют принять окон­чательное решение о профессиональной пригодности их обладате­ля. Эти оценки представляют собой необходимое, но недостаточ­ное условие выбора профессии менеджера-маркетолога.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7