Акционерные общества в России в 19 веке.

К началу 19 века в России функционировало 5 акционерных компаний. Это немного по сравнению с развитыми европейскими странами, однако сам факт появления чисто капиталистических структур в условиях феодально-крепостнического строя свидетельствует о зреющих в недрах российского общества ростках новой, более прогрессивной модели экономического развития. Нельзя не отметить при этом , что русское правительство весьма благосклонно относилось к предпринимательским начинаниям в постановке акционерного дела, что получило отражение в целом ряде законодательных актов. Так, указом императора Александра I Сенату (1805 год) и манифестом «О даровании купечеству новых выгод» (1807 год) устанавливались формы частно –кооперативных предпринимательских объединений, пределы их прав и ответственности. Законами устанавливалось 2 вида товариществ (торговых домов): полное товарищество и товарищество на вере. Кроме того, допускалось создание акционерных компаний, «товарищества по участкам». Заказать растаможку из Германии, цена выгодная в компании Континент.

Полное товарищество – это такая форма коллективного предпринимательства, при которой все ее члены обладали правами и могли вести дела от имени своего торгового дома, отвечая за свои действия всем своим имуществом и капиталами. Как правило, в России полные товарищества складывались на базе семьи, или родственных кланов. Если фамильных капиталов вне хватало для осуществления намеченных проектов, капиталы привлекались со стороны, такое объединение носило название товарищества на вере. Устав предписывал таким товариществам в своем наименовании сразу после перечня фамилий учредителей добавлять «… и Ко». Вкладчики со стороны не имели права осуществлять предпринимательские операции, а их права в случае неудачи ограничивались суммой «положенного в компанию капитала», как гласил Указ Александра I. Данный принцип ограниченной ответственности, провозглашенный в Росси еще в начале 19 века, на западе получил распространение только полвека спустя.

Таким образом товарищество на вере стало как бы переходной формой от полного товарищества к «товариществу на паях», то есть собственно акционерной компании, участие в которой предусматривало ограниченную ответственность пайщиков-акционеров. Ограниченная степень риска, допустимость перехода акций из рук в руки, свободная их циркуляция на бирже привлекали к акционерным компаниям широкое внимание деловых людей, что позволило данной форме коллективного предпринимательства превратиться в мощный инструмент мобилизации капиталов для решения крупнейших экономических задач. К сожалению, вялотекущая хозяйственная жизнь в России в условиях отсталого экономического строя оставляла акционерную форму предпринимательства недостаточно востребованной.

Первые АО в России появились во второй половине 18 века. В начале 19 века было зарегистрировано пять акционерных компаний, затем еще несколько. Акционерная форма предпринимательства как атрибут рыночной, капиталистической модели экономики с величайшим трудом прокладывала путь в дебрях российского феодализма. Одной из самых удачных попыток акционерного предпринимательства в дореформенный период следует назвать создание в 1827 году Первого страхового от огня общества, которое просуществовало до 1917 года. Исключительно успешно действовала российская юго-западная судоходная компания, учредителями которой стали видные сановники – князь Гагарин и граф Мордвинов.

Русское правительство, с разрешения которого могли учреждаться акционерные компании, считало эту форму предпринимательства весьма полезной для государства. Поэтому, помимо существенных льгот и преимуществ (предоставления исключительной монополии на определенный срок в той или иной сфере экономической деятельности, освобождение от налогов и сборов, выдача беспроцентных ссуд и кредитов), правительство Николая I пошло на беспрецедентный в российской экономической истории шаг, снизив с первого января 1830 года проценты по вкладам с 5 до 4%. Оно как бы искусственно подтолкнуло российские капиталы с позиции пассивного ожидания ежегодного пятипроцентного навара на поиск более прибыльных точек их приложения. И данная мера возымела свое действие.

Перейти на страницу: 1 2