Пищевой консалтинг: правильное питание предпринимателя.1

Самочувствие и успешность работы предпринимателя во многом зависит от правильного питания. Пищевой консалтинг способствует эффективной организации труда многих западных и российских фирм. Французские эксперты убеждены: важно не сколько, но что именно ест менеджер.

Долгое время традиционная медицина утверждала, что всем взрослым людям в принципе нужны одни и те же питательные вещества, которых вполне достаточно в нормальной повседневной пище. Сейчас все большее распространение получают новые специализированные концепции оп­тимальных рационов для различных групп населения. Важное место в этих исследованиях занимают рационы предпринимателей. Прак­тика показывает, что для этой группы харак­терны специфические черты. Хорошее фи­зическое состояние и подтянутость входят в "джентльменский комплект" менеджера наряду с дорогим костюмом, часами и пре­стижным автомобилем, ибо без всего этого "антуража" трудно рассчитывать на внима­тельное отношение нового партнера по пе­реговорам. Несмотря на постоянные стара­ния поддерживать себя в форме, менедже­ры часто "расползаются", а их обширные животы ясно свидетельствуют о том, что господа едят "не то и не так". Хотя матери­альное положение подавляющего большин­ства менеджеров позволяет им покупать какие угодно продукты или выбирать любую диету, многие из них не могут отказаться от своих прежних "обыкновенных" привычек к однообразной, но очень питательной и "бы­строй" пище.

Сплошь и рядом среднестатистический день менеджера состоит из беспрерывных встреч, переговоров, поездок по городу, по стране или даже разным странам, которые неизбежно сопряжены с большими психо­логическими нагрузками. Требовать от пред­принимателей соблюдения нормального распорядка дня с завтраком, обедом и ужи­ном в одно и то же время могут только врачи, не имеющие представления об их работе.

Как следствие, менеджеры едят по прин­ципу "что, как и где получится, лишь бы наесться.

Нередко они успевают лишь "пе­рехватить" на бегу пару шоколадных батон­чиков, чипсы или гамбургер, — чтобы вече­ром "дать себе волю" и наесться до отвала. Как результат — постоянная раздражитель­ность, стрессовые срывы, истерики, при­ступы ярости или, наоборот, высокая утом­ляемость, хронические депрессии, неожи­данная сердечная слабость и даже инфаркт.

Общеизвестна американская концепция о правильном питании, которая разрешает принимать пищу с общим энергетическим объемом не более 2500 калорий в день. Все, что выше, якобы не усваивается организ­мом и потому прямиком идет в жировые отложения.

Завтрак должен быть сыт­ным и питательным. Лучше всего начинать с сока (желательно свежевыжатого) или фрук­тов. После этого почитайте минут пятнад­цать газету, или займитесь какими-нибудь другими делами. Тогда желудок сможет оптимальным образом усвоить из фруктов питательные вещества. Затем лучше всего съесть чашку мюсли (смесь из овсяных хло­пьев, изюма, орехов, которую обычно зап­равляют молоком), причем желательно без сахарных добавок. Если это блюдо вам не нравится, съешьте пару бутербродов с ржа­ным хлебом и сыром, творог или йогурт с фруктовыми добавками. Яичница или яйцо вкрутую тоже не принесут вреда.

Если у вас утром очень мало времени и вы не успели позавтракать, надеясь навер­стать упущенное на вечернем фуршете, постарайтесь есть за ужином преимуще­ственно рыбу и салаты и избегать тяжелых мясных блюд, чтобы утром ваш желудок снова был пуст и готов к приему фруктов и сыра. Очень рекомендуется устраивать вто­рой завтрак и съедать фрукты, йогурт и особенно несоленые орешки и семечки (мин­даль, грецкий орех, или кедровые орехи), в которых содержатся сытные и доброкачественные жирные кислоты. С ара­хисом сложнее — часто его жарят на плохом масле или жире.

Что касается классических ''блюд быстрой еды'' (пицца, гамбургеры, жаренный картофель), то для правильного обеда менеджера они не подходят. Во-первых, в них слишком мало питательных веществ, а во-вторых, они как бы программируют скорые поиски дополнительной еды. Дело в том, что желудок переваривает их слишком медленно, так что организм скоро начинает требовать новых питательных веществ.

Перейти на страницу: 1 2 3