Перерабатывающая промышленность

За прошлый год большинству крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Украины удалось увеличить выпуск продукции.

Успеху способствовали правильный выбор инвесторов, взвешенная маркетинговая политика, разработка и продвижение собственного брэнда, постоянное обновление ассортимента продукции и т. д.

Среди лидеров украинского рынка молокопродуктов можно выделить следующие.

ОАО «Галактон»

создано на базе Киевского гормолзавода №2 в 1993 году. Крупнейшими акционерами является группа компаний, входящих в концерн «Меркс». Предприятие специализируется на производстве молока, молочных продуктов. Проектная мощность завода – 600 т молока в сутки. На протяжении 2000 года ОАО «Галактон» перерабатывало в среднем 280-300 т молока в сутки; после определенных преобразований планируется довести эту цифру до 500 т.

В ассортименте предприятия насчитывается около 70 видов продукции. Особой популярностью пользуется биосерия: БИОкефир, БИОйогурт, БИОряженка и БИОсметана. Для реализации своей продукции «Галактон» создал широкую сеть дистрибьюторов почти во всех регионах страны.

Павлоградский молочный комбинат

(Днепропетровская область) преобразован в 1997 году в ОАО. Основной вид деятельности – производство молочных продуктов. Проектная мощность позволяет перерабатывать 250 т сырого молока в сутки, фактически же перерабатывается 120 т. Приблизительная сумма инвестиций в этот проект составляет $ 0,8-1 млн. Кроме традиционных продуктов (пастеризованного молока, кефира, ряженки, сметаны), комбинат выпускает соленые творожные пасты, сырки и творожные торты в шоколадной глазури, а также йогурты, сладкие десерты, Т-молоко.

С января 2000 года компания продвигает весь ассортимент продукции под зарегистрированной торговой маркой «Фанни». Торговая компания при ОАО «Павлоградский молочный комбинат» имеет сеть дистрибуции во всех областных центрах Украины.

ЗАО «Юрия»

создано в результате акционирования в 1995 году Черкасского молочного завода. Более 60% акций принадлежит руководству завода. Мощности предприятия позволяют ему перерабатывать около 400 т молока ежесуточно. Однако из-за проблем с сырьем 2000 году ЗАО «Юрия» ежесуточно перерабатывало 300 т. Завод выпускает практически все виды цельномолочной продукции, а также мороженое. «Юрия» имеет широкую сеть дистрибьюторов почти во всех регионах Украины.

Итак, украинский рынок молокопродуктов можно представить в виде такой схемы:

сельскохозяйственные предприятия перерабатывающая пром-ть

частные подсобные хозяйства

потребители

Конкуренция между двумя первыми субъектами этого рынка отсутствует или носит стихийный характер, т. к. в с/х-предприятиях наблюдается низкая экономическая заинтересованность в продаже молокопродукции перерабатывающим комбинатам (цены у них в 1,5-2 раза ниже, чем в сети городских рынков). Основная конкуренция между производителями молока разгорается на стихийных рынках, базарах и т. п. Между представителями перерабатывающей промышленности наиболее жесткая конкуренция ведется за сегменты рынка (в основном, это частные крестьянские хозяйства) и за долю рынка.