Рынок молочных продуктов в Украине (1999-2001 г.)

…Молоко начинается с коров. К сожалению, сегодня молочное скотоводство находится в глубоком кризисе, и надежды на стабилизацию отрасли, по мнению специалистов, пока преждевременны. В 2000-м году общий объем производства молока по всем категориям хозяйств сократился на 6%, а в ряде областей – еще больше: в Херсонской на 14,2%, в Днепропетровской на 12,1%, Николаевской на 11,4%, Полтавской на 10,4%.

В сельскохозяйственных предприятиях снижение производства молока оказалось более существенным и в целом по Украине превысило 20%. В Кировоградской, Херсонской и Ивано-Франковской областях объемы производства молока сократились более чем на треть.

Спад производства молока обусловлен более значительными темпами сокращения поголовья коров по сравнению с ростом их продуктивности. На конец 2000-го года общая численность коров сократилась на 12%, а в сельскохозяйственных предприятиях – на 27%.

Средний надой молока от одной коровы в 2000-м году уменьшился на 10%; в Херсонской области этот показатель сократился на 26%, в Кировоградской и Николаевской – на 25%, Одесской – на 21% и продолжает падать.

Иная ситуация сложилась в частных подсобных хозяйствах, в распоряжении которых находится около 60% поголовья коров. В 2000-м году во всех регионах Украины молока ими получено больше, чем в предыдущем. Производительность «частных» коров более чем в полтора раза превышает производительность «общественных» и имеет четкую тенденцию к росту. Изменение собственности на землю, деградация сельскохозяйственных предприятий и прочие факторы содействовали выращиванию крупного рогатого скота в личных хозяйствах, что привело к росту производительности коров. Эти хозяйства стали основными сырьевыми базами перерабатывающей промышленности.