Классификация показателей качества обуви

Показатели качества обуви могут быть разделены на 4-е группы:

1. Определяющие назначение обуви;

2. Эксплутационно-потребительские;

3. Производственно-технологические;

4. Экономические.

К показателям, определяющим назначение обуви, относятся: род обуви, её вид, материалы верха и низа, различные условия эксплуатации.

Эксплутационно-потребительские показатели качества можно разделить на 4-е группы, характеризующие надёжность обуви, её эргономические, санитарно-гигиенические и эстетические свойства. В свою очередь показатели каждой из групп включают:

· Надёжность обуви–износостойкость детали, сохраняемость формы, долговечность конструкции, ремонтоспособность, ремонтопригодность, срок гарантии, сортность обуви;

· Эргономические свойства–жесткость и эластичность конструкции, массу обуви;

· Санитарно-гигиенические свойства–антропометрию, теплозащитные, влагозащитные и влагопроводные свойства;

· Эстетические свойства – композицию модели и её элементы, силуэт и расцветку обуви, соответствие современному стилю и моде, оформление маркировка и упаковка обуви.

К производственно-технологическим показателям качества относятся: конструкция обуви и форма колодки, метод формования заготовки на колодке, метод крепления низа, качество исходных материалов, соблюдение технологических норм и предписаний.

Экономические показатели включают: отпускные и розничные цены, себестоимость, потери от брака и рекламации.

ГОСТ определяет качество в общем виде совокупность свойств продукции (и обуви тоже), обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением. Степень же соответствия этим потребностям–это уровень её качества.