Организационно-экономическая характеристика подсобного хозяйства ЭОС г. Энгельса и резервы производства.

Опытно-экспериментальное хозяйство в основном базируется на выращивании зерновых, гречихи, овощей открытого грунта, картофеля, а также занимается свиноводством и рыбоводством. Коэффициент специализации равен 0,64, что свидетельствует о высокой специализации хозяйства.

Основными экономическими показателями состояния хозяйства являются: урожайность, валовой сбор, поголовье скота, продуктивность.

Динамику за 5 лет всех этих показателей проследим на графиках (1,2,3,4 рис.)

Рис.1

Рис.2

Рис 3 Динамика наличия свиней.

Энерговооружённость (квт´ч/чел):

97г.-19,1

98г.-20,6

99г.-20,4

2000г.-21

2001г.-20,7

Уровень рентабельности:

1997

1998

1999

2000

2001

0,47

0,027

¾¾

0,166

0,22

Себестоимость основных видов продукции (тыс.р.)

Вид продукции

97

98

99

00

01

В среднем

Отклонение 01г. к 97г.

+/-

%

Продукция растениеводства в т.ч.

Озимые

Яровые

Овощи открытого грунта

Кукуруза на силос

Животноводства

Прирост поросят

Прирост

Рыба

рыборазведение

329

550

20,8

151

374

479

256

2

214

437

15,1

151

389

580

487

2

210

364

11

500

214

255

175

13

211

371

12

450

311

374

150

12

184

394

12

391

315

471

107

3

229,6

423,2

14,18

328,6

320,6

431,8

235

32

-145

-156

-8,8

+240

-59

-8

-149

+1

55,9

71,6

57,6

258,9

84,2

98,3

41,8

150

Основными источниками увеличения животноводства являются: рост продуктивности животных, выполнение плана по среднегодовому поголовью продуктивного скота, недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота, птицы.

В рассматриваемом хозяйстве резервом увеличения производства продукции за рассматриваемый период является улучшение уровня кормления (2001г.)

Группа животных

Расход кормов на 1 гол, ц. корм. ед.

Окупаемость 1 ц.кор.ед.,ц.

Резерв роста продуктивности, ц.

Возможное поголовье, гол.

Резерв роста объёма производства

Факт

Возм

Свиньи на выращивании и откорме

Поросята –отъёмыши

6,36

1,6

7,1

1,8

0,85

0,125

1,7

0,2875

1380

380

2346

109,25

Перейти на страницу: 1 2 3 4