Разновидности свободных экономических зон и их основные черты

Одной из простейших форм свободных экономических зон являются свободные (беспошлинные) таможенные зоны (СТЗ).

Эти зоны, как и свободные торговые зоны, относят­ся к зонам первого поколения. Они существуют с XVII— XVIII; вв. Свободные таможенные зоны представляют со­бой транзитные или консигнационные склады для хране­ния, упаковки и незначительной обработки товаров, пред­назначенных для экспорта. Такие зоны часто называют бондовыми складами или свободными таможенными терри­ториями. В них обычно открывают свои филиалы нерези­дентные для данной страны предприятия-импортеры. Сво­бодные таможенные зоны освобождаются от таможенных пошлин на ввоз и вывоз товаров. Они имеются во многих странах, но наиболее распространены в индустриально раз­витых странах.

Зоны свободной торговли (ЗСТ)

[1] также широко распространены в мире. Наибольшее развитие они получили в США. Их создание предусмотрено специальным законом США от 1934 г., целью которого было поощрение торгов­ли, ускорение торговых операций, сокращение торговых издержек. Такие зоны представляют собой ограниченные участки территории США, в пределах которых установлен льготный, по сравнению с общим, режим хозяйственной, в том числе внешнеэкономической, деятельности. Законом было установлено, что при каждом официальном порте прибытия могут быть созданы одна или несколько внешнеторговых свободных зон.

В соответствии с существующим законодательством США свободные таможенные зоны, действующие на территории страны, подразделяются на зоны общего назначения и специализированные (субзоны). Зоны общего назначения занимают небольшое пространство (несколько кв. км) и находятся за пределами национальной таможенной территории. В них осуществляются операции по складированию и переработке ввезенных товаров (упаковка, сортировка, маркировка, доработка и т. п.).

Субзоны создаются для отдельных крупных компаний, деятельность которых выходит за рамки зон общего назначения. В субзонах производится экспортная; или импортозамещающая продукция. Субзоны являются результатом использования комбинации режимов, зон свободной торговли и импортозамещающих производственных зон. К середине 90-х годов в США насчитывалось около 500 зон свободной торговли. К числу простейших зон свободной торговли можно отнести специальные магазины "дьюти фри" в крупных международных аэропортах. С точки зрения режима они рассматриваются как находящиеся за пределами государ­ственных границ. К зонам свободной торговли относятся так­же и традиционные свободные гавани (порты) с льготным торговым режимом.

Промышленно-производственные зоны

относятся к зонам второго поколения. Они возникли в результате эволю­ции торговых зон, когда в них стали ввозить не только товар, но и капитал, заниматься не только торговлей, но и производственной деятельностью.

Промышленно-производственные зоны создаются на территории со специальным таможенным режимом, где производится экспортная или импортозамещающая продук­ция. Эти зоны пользуются существенными налоговыми и финансовыми льготами. Наибольшее распространение, осо­бенно в развивающихся странах, получили экспортно-про­изводственные зоны (ЭПЗ). Современная модель таких зон берет начало от зональной структуры, созданной в 1959 г. в ирландском аэропорту Шеннон. Наибольший эффект от та­ких зон был получен в "новых индустриальных странах".

Логика образования экспортно-производственных зон бы­ла предопределена экономической стратегией развивающих­ся стран, когда с середины 60-х годов возникла необходи­мость стимулирования промышленного экспорта и занятос­ти за счет притока иностранных капиталов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5