Анализ и характеристика услуг по оказанию психологической помощи населению
Путем идентификации источника товаров или услуг товарные знаки передают потребителям ценную информацию при меньших расходах. Легко распознаваемые товарные знаки снижают расходы потребителя на поиск желаемого и на принятие решений о покупке. Они делают это путем снижения расходов на приобретение информации о конкретных продуктах и услугах, так как покупатели могут положиться на товарный знак и изображение и изображение марки, которое он несет.
Товарные знаки закрепляют ответственность, этим побуждая поставщика товаров или услуг изготавливать продукцию более высокого качества и после этого поддерживать качество на постоянном уровне. Если поставщик не обеспечивает постоянный уровень качества или снижает качество того уровня, который привык ожидать потребитель, это снижает ценность товарного знака. Соответственно, стремление избежать этого ведет к единому качеству продукции (услуг) на рынке, которое соответствует ожиданиям потребителей, этим действуя им во благо. Это благо затем умножается, т. к. другие фирмы вынуждены принимать меры к улучшению качества своей продукции, чтобы повышать хорошую репутацию и ценность их товарных знаков.
Ценность товарных знаков для их владельцев повышается в результате вышеуказанных действий, а также рекламы и других методов распространения информации, которую несет товарный знак. Продукт или услуга с признанным и пользующимся хорошей репутацией товарным знаком может стать коммерческим активом.
Чем ценнее товарный знак, тем большая существует вероятность того, что другие фирмы захотят использовать сходные товарные знаки для введения потребителей в заблуждение, не только снижая ценность и хорошую репутацию законного знака, но и повышая неэффективность и расходы потребителей на рынке. Соответственно, почти все правовые системы в мире признают необходимость охраны товарных знаков.
В наше время, к сожалению, существует немало примеров тому, как при отсутствии товарного знака или при использовании товарного знака, похожего на знак хорошо зарекомендовавшей свой товар на рынке фирмы, реализуется продукция сомнительного качества и происхождения.
1.1.5 Логотип
При разработке и внедрении рекламной продукции используются символы и стилевое оформление названий рекламируемого товара, услуг, фирм, которые включают также фирменные символы и стилизованные названия – логотипы.
Логотипы наряду с товарными знаками составляют основу современной торговли потребительскими товарами и услугами.
Для дальнейшей успешной и прибыльной работы в процессе проведения рекламной кампании наша фирма должна полностью перейти на агитацию в пользу своей компании и поддержание своего образа. В рекламном объявлении можно ограничиться логотипом и основным девизом фирмы (в нашем случае - в логотипе нет названия фирмы, следовательно, необходимо поместить либо лозунг фирмы, либо слоган, характеризующий деятельность фирмы). Главное, что делает в рекламе логотип – обеспечивает запоминаемость рекламных объявлений. При достаточной частоте трансляции рекламных обьявлений можно утверждать, что нашу фирму зрители узнают по логотипу и другим существенным атрибутам рекламного обьявления.
Слоган
Слоган – это океан информации, втиснутый в одну каплю (Л.Ю.Гермогенова)
. Слоган разрабатывается организаторами рекламной кампании и задается сценаристу. Лишь в отдельных случаях он придумывает его сам, но направленность слогана все равно определяется рекламодателем. Этот девиз повторяется во всех рекламных объявлениях, независимо от средства массовой информации, но с поправками на его специфику. Слоган обеспечивает преемственность рекламной кампании и в немногих легко запоминающихся словах кристаллизует идею и тему рекламного послания, выделяет товар (услуги, фирму) из общей массы. Слоган – флаг рекламного объявления, часть фирменного стиля и способ привлечь внимание зрителя. Он не должен быть длиннее 10-12 слов. Язык слогана, конечно, зависит от канала и адресата. В нем используются стилистические фигуры, средства экспрессивного синтаксиса: резкие противопоставления, пропуски слов, эпитеты, гиперболы, ирония, а также олицетворения – перенесение свойств человека на неодушевленный предмет («Ваши джинсы чувствуют себя лучше на полу, чем в шкафу»). Часто слоган просто показывает выгоду от покупки товара («Качество, которому можно доверять. Продукция компании «Проктер энд Гэмбл») или впечатление от него.
Если в классической структуре рекламного объявления из четырех частей (слоган – зачин как развитие основной мысли слогана – информационный блок с аргументами – справочные сведения) слоган либо открывает сообщение, либо «распластан» в нем пространственно, то в теле рекламы он обычно завершает ролик, если, конечно, это не местная реклама со справочными сведениями (адреса, телефоны, условия продаж). Поскольку справочные сведения обычно даются видеорядом, звуковой ряд американские мастера рекламы рекомендуют завершать призывом к действию («идите и купите») с повторением марки товара. Сценаристам порой кажется, что такой прием банален, он как заменитель слогана работает на «регистрацию названия в памяти» и остается самым мощным завершением рекламного послания.